台灣也曾有冰河 孑遺生物寶庫大驚奇


台灣也曾經有過冰河,像是山椒魚跟國寶魚櫻花鉤吻鮭都跟冰河有關係,怎麼知道的呢?請鎖定公共電視台下午三點播出的「驚奇VR生態館」。
 
生態攝影師王文哲在節目中提到:「雪山主峰,就是我們稱為雪山冰斗,或是雪山圈谷,它像一個碗,當時冰從山頭往底下傾瀉,冰是非常堅硬的東西,它會把周圍的岩石全部刮下來,就像是一個碗的形狀,我現在拍攝的背後,就是冰流出去的位置,就是以前是一個冰河。」

拍下曾有冰河造訪過的雪山圈谷,生態攝影師王文哲的鏡頭裡,還看的到這個台灣高山特有種--山椒魚,也跟冰河有關。

王文哲說:「特有的生物就是山椒魚,牠算是冰河孑遺。所謂的冰河孑遺,是一個生物地理的概念,很久以前台灣有冰河來過,那因為冰河海平面結冰,很多各式各樣的物種,就延著冰踏著冰就來了,就是冰河歷險記的情節。牠們就來台灣,冰河消退之後,這些穿著大衣的動物,沒有地方好去,牠們只能往高處爬,所以牠們就留在台灣山上。」

除了山椒魚,國寶魚櫻花鉤吻鮭也是屬於冰河孑遺生物。

雪霸國家公園武陵站主任廖林彥說:「這畫面很特別,顯示我們雪霸國家公園,這25年來復育成功了。」

成群的櫻花鉤吻鮭悠遊在七家灣溪裡,從當初瀕臨絕種剩下200隻,到現在復育成功,最重要推手就是雪霸國家公園武陵站主任廖林彥。
 
廖林彥說:「這20年來,我們拆了5座攔砂壩,所以叫退壩還水於河,我們徵收了8.1公頃的一個私有菜地,叫『退耕還田於林』,這算是世界一個創舉。」

這個創舉就是把攔沙壩打掉,讓環境恢復自然,下游鮭魚可以往上游去溯,另外就是徵收這個高麗菜田,改種原生樹種,保護了台中水源,現在櫻花鉤吻鮭不只穩定在七家灣溪繁殖,廖林彥還有一個目標就是建立了不同溪流的族群,目前已經做到了成功放流到羅葉尾溪和合歡溪了。