馬英九涉洩密案 高院更一審無罪定讞

前總統馬英九被指控洩密案件,一審判決無罪、二審改判4個月。經過最高法院撤銷後,發回高院更一審。而今天高院更一審判決出爐,馬英九確定無罪。得知結果之後,民進黨團立院總召柯建銘怒批,是法院護航、踐踏憲法。至於起訴馬英九的台北地檢署也發表聲明,痛批高院的不同法官,針對相同事實,竟然做出相互歧異的判決,如同月亮,初一十五不一樣,令人遺憾。

高院發言人連育群說:「原審判決的理由雖然跟本院的理由有所不同,但無罪的結論是一致的,所以我們不撤銷原審判決,那檢察官的上訴無理由,應予駁回。」

經過兩年多的審理時間,前總統馬英九被指控的「洩密」案件,高院更一審12號宣判,馬英九確定無罪、全案定讞。

連育群表示,「本院認為本件是黃世銘主動求見,交付書面以及口述的資料,被告是被動的接收,因此不能誤導被告假借總統的身分,來違法取得應機密的資料。」

時間拉回2013年,時任檢察總長黃世銘,向總統馬英九報告當時立法院長王金平的司法關說案,但馬英九又把偵查秘密,洩漏給時任行政院長的江宜樺和總統府副秘書長羅智強,被依洩密等罪起訴。但北院一審判決無罪,高院二審大逆轉,改判4個月徒刑,最高法院發回更審,高院最終判決無罪定讞。

馬辦發言人蕭旭岑說:「本案審理兩年多來,北檢一再是以先畫靶再射箭的這個方式,在做總統的這個政治追殺,我想國人都看在眼裡,這個判決不只是他(馬英九)證明他個人的清白,更重要的是為了確認未來這個總統行政的權限。」

馬英九辦公室立刻做出回應,指出馬前總統以維護司法獨立,處理關說醜聞卻被起訴,最終獲得無罪定讞、令人欣慰。洩密案相關人王金平表示,尊重司法判決,但當年對馬英九提告的民進黨團總召柯建銘,很不滿。

前立法院長王金平回應:「我們尊重司法,本來也沒有什麼政爭啦,沒有,依然還是一樣,大家互相尊重、互相疼惜。」

民進黨團總召柯建銘說:「法院濫權護航、憲法悲歌泣血,黃世銘有罪確定以後,馬英九官司竟然可以達到無罪,要告訴馬英九,你後面還有三中案。」

柯建銘滿腔怒火,批評法院以黃世銘有罪,不代表馬英九有罪等理由,是在替馬英九護航,也強調馬英九後續還有「三中案」,外界等著看。