屏東公勇路拆遷案縣府將強拆 居民抗議

抗爭多時的屏東市公勇路拓寬拆遷計劃案,原本縣長潘孟安有承諾,在法院判決前不會拆屋,但7月4號,縣府又向居民說要封路強拆。下午自救會到總統府前召開記者會,抗議縣府跳票,希望能立刻停止屏鐵強拆,不要讓「大埔悲劇」重現。

高舉標語喊口號,無黨籍屏東縣議員蔣月惠及屏鐵反迫遷自救會等團體,11號下午北上來到總統府前召開記者會表示,憲法規定人民的生存權、財產權不能被剝奪,像是抗爭多時的屏東市公勇路拓寬拆遷計劃,原本縣長潘孟安承諾在法院判決前不會拆屋,但本月4日,縣府又向居民說近日要封路強拆,顯然跳票。

屏鐵反迫遷自救會會長林寶戀說:「我們105年才收到土地徵收,他104年通行了(鐵路)高架化,你看我們都不知道你的土地變沒了都不知道,我們希望是說6甲2的土地,你屏東人口降了那麼多,不要動它,給人民有地方住。」

自救會表示,在住戶心中房子不只是財產,而是家園、生命記憶,甚至是祖先遺物,且蔡總統曾說,大埔張藥房案是台灣土地正義的指標,難道屏鐵居民的人權比苗栗大埔的人權更低賤,因此希望蔡政府能立即停止屏鐵強拆,莫讓大埔悲劇再次重演。

屏東縣議員蔣月惠指出:「不告訴我們什麼時候要拆,所以我們的住戶還是都住在那裡,所以我們今天希望來這邊陳情,希望縣政府能夠三思。」

屏東縣府發言人黃建嘉說:「法院判決就是行政訴訟的話,跟現在所走的程序,行政程序上是不衝突的,我們就依照現在既有的程序來走。」

面對自救會的訴求,屏東縣府表示,行政程序完備之後,會在與當地住戶溝通,並執行該有的法定程序。