質疑TVB「反送中」偏袒警方 港民發起抵制

(封面圖/美聯社)

香港反送中抗爭期間,民眾質疑香港最大電視台TVB報導立場偏袒警方,因此發起抵制紅色媒體行動,訴求廠商撤除廣告,否則拒買。近期傳出寶礦力和必勝客響應,獲得網友讚賞。但有學者分析,廠商的目標客群鎖定年輕人,所以會抽廣告的消息流出,自有商業考量。

香港反送中群眾發出怒吼,同時也對所謂親中媒體相當感冒。抗議時可見「罷看紅媒」、「CCTVB轉台」等標語,諷刺香港最大電視台TVB示威期間報導立場偏袒警方,宛如中國黨媒-央視CCTV的附屬頻道。抵制行動越演越烈,網友訴求商家撤除TVB的廣告、否則拒買,因此傳出運動飲料寶礦力週二在一封回覆網友的訊息中表示,有鑑於社會情勢,已決定抽起所有在TVB的廣告。

香港支聯會常委陶君行表示,「他主要收入來源都是廣告當中,所以我們就用我們實體力量抵抗。我們看到寶礦力、Pizza Hut他們都有一些回應。」

但事隔一天,寶礦力週三在臉書發出聲明道歉,沒有進一步說明真相為何。必勝客則貼文寫道「不要問、只要信」,吸引網友按讚留言。學者指出,TVB在香港的獨占率達80%以上,在中資收購成為最大股東後,立場轉變確實引發港人很大的擔憂,不過商家目標客群鎖定年輕人,會有抵制消息流出,判斷主因還是顧及商業考量。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權認為,「廣告有時候它會考慮能跟自己目標觀眾去接觸,特別很多商品它目標觀眾是年輕人,所以當這種情況講出來的時候,可能大家會各取所需。」

商家博得香港網友讚賞,前特首梁振英則在臉書痛批寶礦力黑白不分,呼籲全國消費者全面抵制。學者分析這並非是個人身份的發言,梁振英PO文代表官方、公權力做出反擊,接下來商家可能反遭中國方面抵制。