吳蕚洋成立「白色聯盟」 不入閣、推10人參選

去年台北市長選舉,因為力推蜂蜜檸檬養生飲而爆紅的無黨籍參選人吳蕚洋,下午召開記者會宣布,成立台灣第一個不以執政為目的的政黨「白色聯盟」,也不接受入閣的邀請,明年將推出10位立委候選人參選,如果順利進入國會,將推動「防止政治跳蚤法」,也就是「反落跑條款」,以防止首長帶職參選,欺騙選民。

去年在辯論會中高歌一曲爆紅的台北市長參選人吳蕚洋,10號下午召開記者會,正式宣布成立台灣第一個不以執政為目的的政黨「白色聯盟」,未來只投入立法院和各縣市議會的選舉,不參加總統與縣市長的競爭,也不接受入閣邀請,明年立委選舉,將推出10位區域立委候選人。

白色聯盟執行長 吳蕚洋指出,「執政黨的立院,它執政的想法錯誤的時候,當黨團有什麼錯誤,或是上面的人有什麼錯誤的時候,它提出的案子是錯誤的,結果因為我是執政黨的立委,所以我必須照單通過。」

吳蕚洋表示,台灣二千年政黨輪替後,就陷入「藍綠惡鬥」的泥沼中,因此三年前,他就有組織政黨的想法。目前共同發起人包括社會賢達與公正人士,未來將推動「防止政治跳蚤法」,也就是反落跑條款,禁止政治人物帶職參選,避免再出現柯文哲、韓國瑜等參選爭議。

吳蕚洋說,「選民為什麼要把票投給你,他投給你的目的何在,就是希望你講的政見,你把它實現,結果你做了一年,還不到一年,你就想要去,跳做另外一件事情。」

吳蕚洋證實,籌備過程曾與時代力量立委黃國昌等人接觸過,黃國昌對於白色聯盟的主張予以肯定,但雙方在「不參加縣市長選舉」理念上不同調,因此破局。至於政黨命名,外界認為可能會與柯文哲的「白色力量」混淆,但吳蕚洋強調,政黨名稱是所有人決議,也不會和柯文哲合作。

相關新聞