有線電視分組付費制 將延至2021年上路


有線電視產業分組付費制度,原定是2020年1月1日上路,但現在政策大轉彎,將延後到2021年才要開始。NCC表示,因為導入時程太趕,相關的配套制度都還沒有建置完全,因此決議暫緩一年實施。

打開有線電視頻道,新聞台、體育台、電影台、宗教頻道等,100多個頻道任你看,每月付費500到600元不等。不過,民眾真正看的頻道大多固定,一位民眾說,「其實主要看的,我覺得不會超過20台。」另一位民眾也說,「看就那幾台而已,沒有看到那麼多台,其他台有些蠻無聊的。」

電視頻道上百台,但有人就只看新聞台,想看什麼電視內容,未來民眾將可自己選購,這就是國家通訊傳播委員會、NCC,力推的「分組付費」制度,原訂2020年1月1日上路,但政策急轉彎,確定再延一年上路。


1562587818q.jpg

NCC綜合規劃處簡任視察王伯珣表示,「各地方政府要在八月就要開始審議,明年度的有線電視收視費用,如果在今年審議的時候就導入這個新的草案,時程太趕。」

NCC強調已著手處理各項配套措施,包含費率、契約與授權費等,明年審議費率時,就會要求業者必須提供分組方案。而目前規劃的分組付費制度,需提供至少2組基本頻道,讓用戶選擇。第1組必須包含必載13個頻道,收費上限為200元,第2組則是業者自組頻道,收費上限為600元。另外,業者也可提供3組以上組合,費率視套餐內容決定,不排除可打破600元上限。

王伯珣說明,「就是我們指的,就是授權費用的比例達收視費用的50%以上,就可以不受(600元)上限的限制。」

台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬表示,「用廣告來支撐比較低廉的收費價格,所以七成是靠廣告,三成是靠這個授權金,(頻道)去把它切割的話,可能廣告收益就不見了。」

分組付費制度,將打破現行「吃到飽」有線電視生態。有線電視業者認為,不論是單頻單買或頻道套餐,都可能會衝擊廣告收益,在使用者付費前提下,最低價200元,已接近成本價,如果價格再下修,對有線電視業者,經營管理恐造成衝擊。


 

相關新聞