新疆七五事件10週年 國際關注再教育營

1562328790p.jpg
(封面圖/美聯社)
 
7月5日是新疆七五事件10週年,2009年7月5日時,爆發中國「新疆維吾爾自治區」建制以來最嚴重的漢維衝突,中共武警對維吾爾人進行鎮壓,至今死傷沒有確切數字。而新疆再教育營問題持續引起國際關注,美國、德國在2日聯合國安全理事會的閉門會議中,譴責中共拘留超過百萬名維吾爾人的作為,剝奪維吾爾族和其他穆斯林的人權,北京當局則反新疆事務是內政,其他國家不要干涉。

中國外交部發言人耿爽說:「新疆事務純屬中國內政與安理會議程毫無關係,也不容任何外國勢力干涉。」

為聲援新疆七五事件10週年,以及新疆人權問題,台灣民間團體週五發起聲援活動,強調維吾爾人面臨的比過去台灣白色恐怖還嚴厲。

世界維吾爾大會東亞太平洋區全權代表伊里哈木表示,「2009年烏魯木齊七五大屠殺,因為這天有很多維吾爾人消失了。」

台灣維吾爾之友會理事長林保華說:「他們被迫改變他們的信仰、被迫改變他們的生活習慣、被迫改變他們的風俗,甚至可能被迫跟漢人結婚,把這個維吾爾血統稀釋掉。」

林保華強調,新疆開始有小孩被消失,顯示不是只有大人才會被送到集中營,就連小孩也會被送到集中營,中共目的是要趁兒童心智尚未成熟進行思想改造,徹底漢化維吾爾人。