自強號補票糾紛 鐵路警遭乘客刺傷不治

昨天台鐵自強號發生,有乘客不要補票,因此拿刀刺傷幫忙處理的鐵路警察李承翰,鄭嫌最後雖然被制伏,但這名年輕的警察流血過多,送醫後在今天上午8點10分宣告不治。

乘客拍下影片,戴眼鏡的鄭姓男子向員警腹部猛刺兩下,但員警還是奮勇上前抓住他的手,避免他再傷人,最後鄭嫌雖然被制伏,但員警已經失血過多,送醫不治。

嘉義基督教醫院醫務祕書許國忠醫師說:「清晨3點多轉送到加護病房,接著繼續在急救,一直到今天早上7點35分左右,病人的血壓、心跳又停止,所以又開始急救,一直到8點10分才宣布急救無效。」

事件發生在3日晚上8點多,54歲鄭姓嫌犯沒購票從台南上車,在車上被發現後,又拒絕補票,列車長原本要求他在嘉義下車,但嫌犯卻開始在車廂咆哮,只好請警察上車處理。

台鐵152次自強號列車長說:「要求他到嘉義下車,他說好啊,然後到嘉義的時候,那時候我在派列監視的時候,他一個人就跑到第四車廂去咆哮。」

鐵路警察局高雄分局分局長陳順和表示,「臨時接獲通知,我們就派一個人上去,當時也沒有告訴我們狀況,歹徒是臨時從他的背包,腰包裡面拿出利刃。」

台鐵和鐵路警察都沒料到乘客會出現攻擊行為。因公殉職的員警李承翰現年才25歲,是家中獨子,出事後年老的爸媽無法接受,要求司法主持公道。但54歲鄭嫌疑似患有憂鬱症,住台南的妻子得知後,痛哭下跪道歉。

嫌犯妻子說:「有憂鬱症,很久沒吃(藥)了,他現在因為經濟壓力重,很久沒吃就發病了。」台南市社會局調查,嫌犯也是中低收入戶,和太太都患有憂鬱症,但太太持續就醫吃藥,鄭嫌是否因為經濟壓力而不花錢就醫,還待釐清。

鐵路警察局表示將檢討勤務人力,未來排解糾紛將改由2人執行。而台鐵列車長只配置防身鐵棍,通常無法處理車廂糾紛狀況,基層員工也希望鐵路局能添加防身裝備。