屏東龍捲風肆虐2村9傷 國軍助清理家園

屏東林邊南州交界昨天下午發生龍捲風,造成九人受輕傷,兩個村莊數十戶住家受損,七千多戶停電。屏東縣政府緊急調物資,縣府和國軍則出動協助民眾清理善後。

外面狂風大作,農民躲進工寮不敢出去,沒想到風越吹越大,最後往同一個方向吸,連機車都被吹倒。驚人強風是龍捲風造成,屏東林邊南州交界1日下午形成輪廓清楚的漏斗雲,沿途經過林邊鎮安村和南州萬華村,光在林邊省道就吹翻車輛和廣告招牌,兩戶民宅全毀,民眾差點被吹走。

受災民眾表示,「雖然是還掛在上面,問題是都沒用了,整個都變成這樣,沒有效果了,已經算全毀了。」

受災民眾也指出,「很大台的(機械)都捲出去,我在那裡一直快站不住,趕快要跑回家,門又關不起來。」

一座寺廟在龍捲風路線上,不只鐵皮被吹掀,立在地上的鋼架也被連根拔起,飛到三樓,撞倒女兒牆。

受災廟方說,「風來了,很快。不快抱牆,沒地方跑,抱得到東西就好。」

也有民宅屋頂掀了,室內下雨積水,居民不得已先把祖先牌位請到客廳。龍捲風路徑大約三公里,總共造成九人受輕傷,兩村隨處可見強風過後的狼藉,縣府上午派出大型機具幫忙清運,國軍也派50名兵力協助。

林邊鄉長陳俊吉表示,「我們農作物的損失有蓮霧、椰子、紅龍果,大約差不多19公頃。」

農作物受損確切情形,鄉公所還在統計。縣府表示,房屋受損嚴重的有十五戶,只門窗受損的也有數十戶,目前沒有居民需要安置。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查