救國團被認定為附隨組織 凍結資產行政訴訟中

黨產會認定救國團是國民黨附隨組織,凍結其全部資產,救國團提起行政訴訟。今天黨產會再公布一份黨史資料,指控國民黨曾指定救國團配合進行校園監控。對此救國團表示,黨產會要拿資料佐證,應交由歷史學者做前後脈絡的全面性解讀,不能只做政治解讀。

黨產會中午公布一份「極機密」國民黨史資料,指控1973年國民黨通過知青黨部的保防工作實施辦法,指定救國團配合知青黨部在全台各大校園進行思想監控、消毒,進而掌握學生社團。由於黨產會認定救國團為國民黨附隨組織,推定救國團資產為不當取得,全數凍結,救國團不服,提起行政訴訟中,而黨產會也將這份史料提供給法官,佐證附隨組織一事。

黨產會委員孫斌指出,「指示這一個救國團去配合辦理一些工作,並且在後續10年之後的一些結案成果報告之中,也可明確看到救國團在校園偵防上有扮演一定角色。」

對於黨產會指控,救國團回應,這份資料應該在聽證會就提出,而且應該交由歷史學者做前後脈絡全面性解讀,不是只做政治性解讀,黨產會這樣出招,對救國團並不公平。

救國團祕書處長鄭斐文表示,「這個算是一個突襲性的舉措,這個應該要在聽證會舉出來,讓我們有表達意見的機會,讓社會公眾也能夠了解到底我們的想法、我們的看法到底是什麼,應該要有這樣的一個行政程序。」

目前雙方正針對救國團是否為國民黨附隨組織案進行行政訴訟中,救國團聲請停止執行凍結資產案已經遭到法院駁回。救國團表示,婦聯會等被推定為附隨組織後,審理的合議庭以黨產條例違憲為由聲請釋憲成功,認為救國團適用黨產條例規定,希望合議庭能裁定停止訴訟,並且聲請釋憲。不過,合議庭尚未同意。