總統7月訪4友邦 將過境美2次、停留4晚


總統蔡英文7月11到22日,將展開「自由民主永續之旅」,出訪我加勒比海友邦,包括海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及聖露西亞等4國,去回程都將過境美國,總共停留4晚,是蔡總統上任以來天數最多、過境美國最久的一次出訪。

總統蔡英文1日上午主持空軍司令熊厚基晉任布達授階典禮,剛接任參謀總長的沈一鳴和國防部軍政副部長張哲平也到場。蔡總統交付這幾位新任高階將領三項任務,要確保國軍成為人民安居樂業、維護台海和平的堅實後盾。

蔡英文表示,「第一,落實整體防衛構想、務實戰訓本務,第二,培養未來的人才,為創新的國防改革奠定基礎,第三,帶領國軍為區域和平安全穩定、善盡責任。」

除了內政,蔡總統也繼續拚外交,為了深化與加勒比海的連結與友好關係,總統將率團出訪友邦,並定調為「自由民主永續之旅」,預計7月11日中午啟程,11日至13日會過境美國紐約待兩晚,13日前往海地,13日晚間到16日訪問聖克里斯多福及尼維斯,16日到17日訪問聖文森,17日到19日訪問聖露西亞,19日出發往美國丹佛過境兩晚,22日中午返抵國門。這次行程長達12天,是蔡總統上任以來天數最多、過境美國最久的一次出訪。
 
1561982978b.jpg

外交部常務次長曹立傑表示,「訪程將過境美國,相關規劃目前正與美方,依據安全、尊嚴、便利,舒適的原則協調中。」

由於外傳返程時過境丹佛,友台派美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納,將接待蔡總統;加上來回在美國停留4晚,凸顯台美關係持續深化。不過這次蔡總統在海地停留不到24小時,外交部說是考量到當地民間抗議行動,才未停留太久,但總統將會共同主持台灣商展的開幕儀式,也會接受海地總統國宴款待,強調兩國邦誼穩定。

 

相關新聞