抗議綠修法 藍推「反鐵籠公投」連署

反制公投法修法三讀過關,國民宣布將推動反連署,抗議民進黨沒收直接民權,7/7也將發動凱道遊行,五位總統初選參選人都受邀出席。

不滿民進黨強推公投法修法三讀過關,國民黨號召全民7/7走上凱道抗議,黨中央也邀請五位總統初選參選人到場響應,國民黨副主席曾永權痛批民進黨閹割全民公投,將從即日起發起反鐵籠公投公投案連署,公投案主文為「你是否同意廢止公投法等箝制直接民權條文,恢復適用107年1月3日公布施行之條文。」

國民黨副主席曾永權說:「民主倒退這是民主悲哀,不顧人民行使公民權利,凸顯民進黨墮落,只為選舉不惜改變立場。」

國民黨政策會執行長江啟臣說:「香港反送中,但是我們公投被送終,被誰送終?被蔡英文。」

國民黨批評公投案以後每兩年舉辦一次,對於有急迫性公投議題根本緩不濟急,民進黨團書記長鄭運鵬反批國民黨只想利用公投綁大選,進行政治操作。

立法院民進黨團書記長鄭運鵬回應,「對於國民黨這種政治操作,我個人是非常遺憾的,把公投日跟大選切開,讓大家對人跟對事分開來投,比較容易理解創制複決權,你提出來這些公眾政策到底長什麼樣子。」

儘管公投法修法已經完成,國民黨揚言若2020大選成為國會多數,將恢復還原公投法,否則公投跟大選脫鉤,沒有高投票率,公投案永遠不可能通過。
 
1561615155m.jpg