夏至果然炎熱 花蓮富源測站中午38.1度


今天是節氣中的夏至,象徵夏季開始,中午12點半,花蓮富源測站飆出38.1度高溫,也是今天全台最高溫;由於爆熱,也帶動全台用電量,下午1點49分,全台用電量達3592萬瓩,是今年用電紀錄第二高,也是歷史6月用電量第三高。

夏至天氣好熱,不少民眾把家裡冷氣打開,讓室內溫度降溫,氣象局也針對花東地區發出高溫橙色燈號,果然中午12點半,花蓮富源出現38.1度高溫,也是週五全台最高溫。有花蓮民眾直呼,「真的快受不了了,(以前有這麼熱嗎?)好像沒有過耶,花蓮氣候真的越來越熱。」

氣象局預報員張承傳表示,「花蓮的富源38.1度,由於它是屬於自動氣象站,自動氣象站我們通常都不會列入正式的紀錄,有些是屬於比較地形特殊的情況之下,所以比較容易會出現,這種比較極端的高溫。」

氣象局表示,受到西南風沉降及太平洋高壓勢力偏強影響,週五全台都是晴朗炎熱好天氣,其中台北市已連續三天氣溫超過36度,而全台熱翻天,也帶動全台用電量,下午1點49分時,全台用電量達3592.8萬瓩,創今年用電紀錄第二高,若從歷史六月用電量來看,僅次於去年6月8日的3610萬瓩、及週四的3595萬瓩,週五用電量居第三高。

1561121494b.jpg

台電電力調度監鄭有財說,「今天又是今年的夏至節氣,那供電的狀況基本上,高溫炎熱大概就跟昨日的用電的狀況差不多。」

氣象局表示,炎熱的天氣會持續到週末,台東還可能出現焚風現象,但是到了週末晚間,會有一道鋒面通過,尤其週日最為明顯,中部以北會有局部大雨發生機會,到時候氣溫會稍微下降,也可望紓解供電壓力。


 

相關新聞