200萬+1港人大遊行 示威者今撤離幹道 | 公視新聞網 PNN

200萬+1港人大遊行 示威者今撤離幹道

(圖/美聯社)

昨天反送中大遊行後,徹夜留守立法會周邊主幹道的數百名示威者,今天上午陸續移往附近空地,讓金鐘交通恢復正常。而2014年因為占中運動,被控妨礙警方清場,遭判刑兩個月的「香港眾志」祕書長黃之鋒,今天服刑期滿出獄,他受訪時感謝台灣人為香港人民站出來遊行,也前往立法會的示威區,獲得支持者熱烈歡迎。

黃之鋒表示,「(我從監獄裡的電視台看到),很多的台灣人也出來去參加這個行動,今天香港,今天台灣,我希望台灣的朋友你們能夠繼續努力,我們面對北京習近平的壓迫,我們是會一起共同努力的。」

香港眾志秘書長黃之鋒,17日上午十點半走出荔枝角收押所,面對大批守候媒體,表示自己被關了4個多星期,遺憾錯過了兩場占領運動以及衝擊行動,但在獄中看到大批民眾聚集感到振奮,他相信超過百萬人的遊行仍會陸續到來,也透過臉書宣示自己馬上歸隊,不撤回不撤退。他隨即前往金鐘向向墜樓身亡的示威者獻花致敬,下午抵達立法會示威區向群眾喊話,獲得熱烈歡迎。

黃之鋒說,「現在是我投入這場抗爭的時候了,是要求林鄭月娥撤回引渡條例的時候了,這是她的責任,必須下台,我沒想到雨傘運動過了五年之後,夏愨道會再被重新佔領,(若林鄭不下台)我相信接下來幾個星期,在香港主權移交22周年之前,更多香港人,不只一兩百萬,將會站出來加入我們的抗爭,有一天拿回基本的人權與自由。」

香港民陣16日號召「200萬+1」港人大遊行結束後,數百名示威者徹夜留守在金鐘的夏愨道跟龍和道,17日周一上班日,警方清晨先從龍和道移走路障,示威者陸續離開,大約上午八點恢復通車。

而留守夏愨道的大約兩百名示威者,原本仍然堅持不退,但為了不讓遊行失去民意支持,上午十點後已經撤到人行道與立法會的示威區,也清掃環境,讓出道路恢復金鐘交通。一位示威者就說,「(我們會繼續留守在抗爭區),因為我認為重開道路會比較好,至少目前是這樣。」

香港民主派前議員李卓人表示,「現在要討論的策略,就是如何讓整場抗爭變成長期的抗爭,而非一日抗爭。」

17日立法會的示威區還有兩百多人聚集,示威者強調,讓出車道是為了釋出善意,但不代表立場有任何退讓,四大要求包含林鄭下台、釋放被捕者、取消612暴動定性,以及撤回法案,訴求絕不打折。


 

相關新聞

留言區