秋行軍蟲侵台 全國17個縣市淪陷

秋行軍蟲入侵台灣,直到昨天農委會發布最新數據,指出全台已經有65例,17個縣市受害,有28筆農地執行銷毀。必須休耕3個月觀察,才可以排除管制。

挖土機怪手忙著挖掘掩埋,這一片彰化縣和美鎮的一片玉米田,日前經彰化農業處確認出現秋行軍幼蟲,趕緊做處理,目前彰化縣接到7件通報,其中有三筆田地確認是秋行軍蟲,已進行銷毀措施,焚燒或掩埋完的田地會加掛誘集器,並且休耕管制三個月。

彰化縣農業處農務暨植物保護科長蘇啟懷表示:「田地銷毀掩埋完之後,現在準備噴藥消毒。有關於這筆田地,我們會管制三個月。如果三個月之後沒有再發現蟲體的話,就會解除管制。」

秋行軍蟲持續在台灣蔓延,截至16號上午為止,全台秋行軍蟲確認65例,17縣市現蹤跡,僅剩基隆市、新竹市、南投縣、嘉義縣、高雄市,五縣市暫時未傳出蟲害。
防檢局也表示,在田地休耕期間,每公頃會給予四萬五千元補償。

防檢局副局長鄒慧娟說:「現在發現到秋行軍蟲,就希望可以要立刻撲殺,防堵牠傳播蔓延。我們不希望(民間)再做其他的誘殺,那會干擾我們整個防治策略。」

防檢局強調,現階段發現秋行軍蟲,採立即撲殺,目前不鼓勵農民、研究機構自行使用性費洛蒙誘集器,以免干擾作業。也呼籲有民眾發現這種頭上有Y字型,身上有四個斑點的蟲,盡速向防檢局通報。
 
1560753266s.jpg

九合一選戰解析

相關新聞