大雨釀災 中國洪災61死 英國撤離逾700人

中國跟英國受到連續幾天的大雨影響,都傳出災情。中國的死亡人數已經累積到61人,還有531萬人要暫時撤離家園。英國已疏散超過700人,當地政府目前已調派抽水車前往抽離積水。

大水沖刷瞬間,整棟樓房應聲垮下,中國南部連日大雨,造成浙江、福建、江西等6個省份,與廣西壯族自治區、重慶市,都發生嚴重水災。至少超過60人死亡,500多萬人必須撤離家園。
 
廣東省河源市出現土石坍塌,400多位村民受困,警消忙著趕到當地,救出受困居民。在現場,救援人員向受困居民說,「不要站起來,不要站起來,慢點,慢點,慢點。」居民則說,「我自己來,我自己爬出來。我出去就不怕了。」救援人員說,「出來了,出來了,慢點慢點。」

中國中央氣象單位預估,15號當天,南部雨勢會漸緩,但到了16號週日,華南地區將會有大雨跟豪雨,仍需留意氣象變化。

同樣是大雨釀災,英國林肯郡的溫夫利特區,因為大雨,河水暴漲氾濫,鄰近數十棟建築,全部泡了水。英國皇家空軍的直升機,不斷載運沙包,到河流中央阻擋水勢。

英國溫夫利特區居民 蘿拉懷萊德說,「我先在屋頂上,發現兩處漏水,天花板裝飾就掉了下來,然後雨勢很快就讓河水暴漲,我們看到河流淹出來了,但我們根本沒想到,它會淹得這麼高。」

這場大雨,讓林肯郡跟石羅普郡受災嚴重,而英格蘭北部部分區域、中部地區,也都受到惡劣氣候影響,光是當地14號就發布了14次洪水警報,及46次的洪水預告,疏散超過700人,當地政府目前已經調派抽水車前往,將積水抽離。