藍總統人選7月中出爐 基層憂不利選情


民進黨昨天初選結果底定,反觀國民黨要到7月中才有結果,讓支持者非常憂心,拖越久對國民黨越不利,除了人選未定,還傳出黨代表研擬在今年的全代會中,連署提案刪除總統兼任黨主席的條文,也被解讀是對吳敦義黨主席的保衛戰。

身為2020年總統熱門人選之一,韓國瑜曾說過黨內很多人不喜歡他,下午他解釋是以前年輕氣盛容易得罪人,但現在個性穩定,面對總統大選,目前已有思考行政團隊以及在高雄設競選總部;面對選情,他也點出民進黨目前的優勢,「民進黨的癒合力,是全台灣所有各個不同政黨第1名,最強的,我用妖怪形容,你今天把它手砍了,明天再長一隻手出來,初選一結束,第2天開始整合,它速度會非常的快。」

同樣要參加初選的鴻海董事長郭台銘,則到台南後壁的蘭花培育農場參觀,他說蘭花是精密科技工業也是高經濟作物,這兩項是他的強項,其他候選人不懂,至於面對韓國瑜自省不討喜,郭台銘也調侃自己,「那他的意思是說喜歡我囉,(記者:韓國瑜他說不知道)喜歡我的話,我的8條全部槓龜,黨要改革,連手機民調都不敢採用,它不敢接受創新。」

國民黨總統初選,參選人仍在各自努力,但面對民進黨人選確定、整軍待發,國民黨還得等到7月中,有支持者擔心會拖垮黨內聲勢。王金平就表示,「國民黨到現在還在比武招親,比武比完了,就可能造成這樣,不死也剩半條命。」朱立倫也說,「這一段時間黨內互打,造成整個藍營的士氣受到很大的影響,也造成我們政黨的支持度不斷的下降。」

黨內還有黨代表研擬在全代會連署提案,刪除總統兼任黨主席的條文,被認為是針對吳敦義的黨主席保衛戰,也有人擔憂衝擊黨內團結。

對此吳敦義表示,「做國民黨的主席,每個月都還要借錢,有什麼好享受的?承擔,那是我的光榮,卸下這個重擔,是讓我輕鬆。」吳敦義強調,現在全力爭取黨提名人當選,為選民實現國民黨政見主張,才是重點,不過也由於黨主席握有黨機器,未來是否交出黨權,引起外界關注。


 

相關新聞