新竹凌晨超大豪雨 土石衝破民宅釀災 | 公視新聞網 PNN

新竹凌晨超大豪雨 土石衝破民宅釀災


今天凌晨,新竹地區也有超大豪雨,不少地方傳出災情,更有土石直接衝進民宅。除了明湖路發生土石流、高峰路以及市區地下道都出現淹水和邊坡下滑的現象。另外在苗栗造橋,苗17線也發生土石崩落,導致大樹倒塌、壓中一台路過的轎車。

土石流把住家屋頂衝破一個大洞,造成大量的土石直接衝進民宅。家住明湖路的劉小姐表示,聽到很大聲的巨響後,房子都壓壞掉了,且經過一夜的大雨災情,嚇到早上都還不敢睡覺。

新竹市消防局災害管理科長 林豐洲說明:「大概凌晨一點的時候(雨量)對新竹市有影響,那整個雨勢的最大時雨量是在北區,北區的車站有測到62.5毫米。」

除了明湖路以外,高峰路和地下道也傳出多起零星災情,其中還有車輛駕駛沒注意路況,直接把車開進(積水處),造成車子卡在水裡。高峰里長 郭朋鑫認為:「一些泥沙什麼,隨時都還會有(落)下來的可能。」

此外在苗栗造橋,苗17線也發生土石崩落,造成大樹倒塌、壓中一台路過轎車。除了目擊民眾驚魂未定,開車的羅姓男子波及,身上多處擦挫傷。苗栗大龍村村長 盧松源表示:「當時車上就他一個人。現在(傷者的)脖子可能有扭到,頭前面好像也有被打傷的樣子。」

泰安鄉公所上午八點前緊急公告,3所鄉立幼兒園一共58名學生停止上課。鄉公所也提醒民眾,連日的大雨造成許多地方都出現淹水狀況,且未來幾天可能還會陸續有豪雨,請民眾多多注意自身安全。


 

相關新聞

留言區