前黑貓中隊飛官張立義病逝 享壽91歲


前空軍黑貓中隊飛行員張立義,今天上午病逝,享壽91歲,張立義曾駕駛U-2偵察機進行偵搜行動,遭到中國擊落,被俘關押17年,空軍司令部方面表示,已經派員協助處理後續事宜,未來也會協助申請旌忠狀和褒揚令。

1960年代冷戰時期,中美合作的黑貓中隊U2高空偵察機,進入中國大陸執行偵照任務,1965年1月10日,我國飛行員張立義駕駛的U2偵察機,第五次出任務時,在蒙古上空遭擊落,遭到俘虜並下放勞改,直到1989年才被釋放,但因當時政府政策無法回台,在美國中情局協助下,前往美國定居,1991年才獲准回台。

已故黑貓中隊飛行員張立義曾表示,「一直到文化大革命過去了,1970年共產黨才讓我下放,下放到我的老家,我的老家是南京,在南京郊區農村當農民。」

張立義回台後,也與已再婚的妻子張家淇復合,2010年前總統馬英九也表揚黑貓中隊,為國家犧牲貢獻,2018年為了紀念這些英雄,導演楊佈新拍攝紀錄片《疾風魅影:黑貓中隊》,希望透過影片,讓後代知道歷史,片中的黑貓中隊隊員也陸續凋零。

《黑貓中隊》紀錄片導演楊佈新表示,「他們深愛他們的家人,但他們更愛這塊土地,回頭去看這段歷史,我就用這個片子去感謝他們,在那個時代像這些年輕小夥子,義無反顧的保衛台灣,去奉獻、去犧牲。」

如今又一位黑貓中隊隊員離世,張立義12日因心臟病發,過世於三總松山分院。空軍司令部除派員協助處理後續事宜,未來將協助申請旌忠狀和褒揚令等,紀念張立義傳奇的一生。