港「國歌法」今二讀 侮辱國歌最重監禁3年

香港立法會今天將要就去年擱置的國歌條例草案進行二讀,根據內容如果意圖侮辱中國國歌,故意改編發佈,最重可罰5萬港幣及監禁三年,引發打壓言論自由爭議,有網友發起包圍立法會抗議。

香港立法會周邊,防暴警層層戒備,出動約3千多名警力,不但已拉高約3公尺的鐵欄,更佈出水馬陣,封閉車道進行管控,就是因為爭議法案「國歌條例草案」27號要恢復二讀,香港網友發起包圍抗議,更要罷課罷工罷市來力抗惡法。

抗議民眾怒批:「這讓我覺得比較像一個警察國家,去監視讓民眾恐懼,我想這不是一個開放的社會,像過去的香港。」、「我害怕,但也沒辦法,如果他們要通過你也沒辦法改變,就算你知道之後,你無法表達你的意見。」

香港民眾表達憂心,近來不只港版國安法延燒,去年原訂要修的國歌條例因為反送中擱置後,現在又要再度處理,根據草案內容,明訂9種需要奏唱中國國歌的場合,如果意圖侮辱國歌,或貶損奏唱故意發布,最高可處5萬港幣及監禁3年,中小學必須也要教唱,引發壓縮言論自由爭議。
 
香港政務司司長張建宗呼籲:「希望大家能夠理性去討論,大家千萬不要用暴力的行為去阻止通過國歌法,希望市民能夠保持冷靜。」

張建宗強調全球很多國家都設有禁止侮辱國歌的相關法例,期望立法會能盡快通過,共同維護國歌尊嚴,民眾也不要擔心會誤觸法律,不管是國歌法或國安法都有助穩定香港局面,目前立法會外人潮聚集越來越多,下午可能將會有衝突場面。
 

相關新聞