北半球莫斯科炎熱 南半球雪梨成霧都

北半球,進入夏季開始,有許多國家出現高溫、炎熱狀況。像俄羅斯的首都莫斯科,氣溫突破攝氏30度。而在邁入冬天的南半球,澳洲雪梨是從8號上午開始,整個城市都被濃霧淹沒。

畫面上這個豎立兩面澳洲國旗的不是別的地方,而是雪梨港區大橋的頂端,而距離大橋不遠的市中心,也只有幾十層樓高的大樓,才有辦法在濃霧中探出頭來。澳洲當地媒體指出,日前下了幾天的雨,導致澳洲東南沿海濕氣大增,原本聚集在雪梨西邊郊區的濃霧,在8號早晨被風吹到市中心,造成這種罕見的景象。儘管雪梨機場少數班機受到延誤,進出港灣的船隻也不得不提高警覺,所幸沒有發生意外,而濃霧到當地時間中午左右就在太陽照射下消散。

而在北半球的法國,6號才舉行過諾曼第登陸戰75周年紀念儀式,7號就傳出強烈颶風橫掃西班牙和法國、瀕臨大西洋的海岸,風速達每小時129公里到147公里,相當於12、13級風。出動支援近海受困漁船的救難隊船隻,自己也在離海邊800公尺左右翻覆,7名船員中有4人自行游上岸脫困,但另外3人卻不幸罹難。

再往東邊來到俄羅斯,莫斯科的氣溫已經飆破攝氏30度,市區提供噴水設施供來往民眾消暑,動物園欄杆裡的猛獸們,則是懶洋洋地躲在樹蔭下睡覺,或是和欄杆外的民眾大眼瞪小眼。

動物園遊客達雅崔佛諾娃說:「可以先找個地方吃點東西、休息一下,等沒那麼熱時再來看沒見過的動物。來這裡躲太陽還不錯,只可惜有些動物也躲起來,然後有人也熱得不舒服。」

當然,也有人藉此機會來個難得的日光浴,不然就是鞋襪一脫,把腳泡在噴水池裡涼快一下。當地氣象預報指出,未來一星期的溫度,還是會在攝氏26度到33度之間波動。
 

相關新聞