新市白蓮霧節 特色文化活動吸引遊客

台南新市區早年栽種大批白蓮霧樹,但隨著地方發展陸續砍除,一度剩下50多株,16年前新市區公所、農會聯手搶救,推廣復育,目前栽種約4公頃,估計已800多株,區公所也每年舉辦白蓮霧節推廣地方產業,外來遊客也可體驗白蓮霧文化特色。

300多年的樹齡、高度約3公尺的白蓮霧樹,雖然已經到了收成尾聲,但樹上依舊還是可以看到一些小小的白蓮霧,而每年的6月到7月正是白蓮霧的產季,為此,新市區公所也推出一系列的產業活動,8號一早在新市三里聯合活動中心登場,要讓民眾來體驗在地白蓮霧文化特色。

台南新市區長譚乃澄說:「一公頃大約200株,差不多有800株了,但不是說每株都會長,因為時代變遷用藥東西,我們蓮霧農民盡量不用藥,所以大家吃起來都很健康。」

其實新市早期栽種大批白蓮霧樹,但隨著地方開發陸續砍除,最慘時剩下50多株,而多年前新市區公所聯手農會展開復育工作,至今已有4公頃、800多株,成效卓越。

果農鄭明堂表示,「新市蓮霧剛長就很澀很酸,但它一直長大就酸酸澀澀甜甜,生鏽的、鳥啄過然後有黑點的,這種的最好吃。」

民眾說:「酸甜的感覺比較清爽脆脆的,新市這邊的特產,因為這邊真的是在平常市場都很少見到的。」

經過區公所統計,種植面積4公頃的白蓮霧樹,一年產量約1萬多斤,數量稀少也因價格偏高,一斤就要250元到300元左右,但成功復育也打響新市區的知名度,雖然量少但也成功保住在地文化與精神。

 

相關新聞