美槍擊案校警無作為 遭控11項罪名被捕

(圖 / 美聯社)
 
去年二月,美國佛州的帕克蘭市發生校園槍擊案,造成17人死亡,當時一名駐校警察、人都已經抵達現場,卻在大樓門外呆立長達四分鐘、不進去制止嫌犯行凶。雖然他事後辯稱當時無法分辨槍聲來源,但是檢察官不相信他的說法,一口氣起訴他11項罪名。如果罪名成立,最高可能被判處96年徒刑。

現年56歲,被控失職的駐校警官彼德森,星期二遭到警方上銬逮捕,留下黯然入獄的身影。

來自佛州克勞沃德郡警局的彼德森,參與校園安全計畫多年, 2015年他還曾在當地校際董事會會議上,侃侃而談如何預防校園犯罪,沒想到去年二月他擔任校警的帕克蘭市高中校園發生槍擊案,導致17人罹難時,他居然袖手旁觀。

根據目擊證詞和監視器影像,彼德森在第一聲槍響後的90秒,就趕到了槍手所在的教室大樓。但之後整整4分鐘他都在外面呆立徘迴,任由大樓內的槍響與慘叫發生,什麼也沒做,檢方調查發現,槍手總計開了140槍,其中75槍是在彼德森抵達後才扣下板機的。事實上自1999年可倫拜高中校園槍擊案發生以來,全美警方已對類似案件訂出應變準則,執法人員必須搶進槍手所在位置化解威脅。彼德森雖然辯稱,他以為槍響來自校園外,當時無法判斷,但他的說法檢方認為不足採信。

案發後,校警失能失職的檢討聲浪,排山倒海而來,迫使彼德森引咎辭職,後來更被革職,佛州檢方也以7條忽視兒童、3條有罪疏失和1條偽證共11條罪名,在4號發出逮捕令,

佛州警方 瓜提耶里說:「彼德森是個懦夫,他不僅失職而且有罪,當天他沒有履行職責,毫無疑問因為他不作為,造成民眾傷亡。」

彼德森的罪名合計最高可被判處96年徒刑。然而這起事件應對失當不只他一人,媒體調查報導發現,克勞沃德郡前警長擅自修改規則指揮失靈,難辭其咎,已被停職 ; 此外包括當地警方與FBI,事前都已掌握槍手持有大量槍械準備犯案的情報,為何沒有防患於未然,也有爭議。這起事件為何只有彼德森一人被起訴,恐怕仍有諸多疑點。