川普梅伊會談後 未要求英國封殺華為

(圖/美聯社)
 
美國總統川普在英國進行國是訪問,4號和英國首相梅伊會面,舉行聯合記者會,不過川普沒有如外界預期,要求英國政府封殺中國電信設備商華為,他重申英美兩國的「特殊關係」,承諾將在英國脫歐後,兩國將達成重大公平的貿易協定。

美國總統川普在英國進行國是訪問的第二天,4號一早就和英國首相梅伊在聖詹姆士宮進行早餐會、高峰會後,下午前往唐寧街首相府,召開聯合記者會,川普不但沒有挖苦梅伊無法實現脫歐,連外界關注的中國華為議題也點到為止,話題聚焦在雙方脫歐後的貿易協議。

美國總統川普提到,「英國準備脫歐的同時,美國承諾將會和英國達成非凡的貿易協議,可能會達到我們現今的(兩國貿易額)2至3倍。」

兩人互動良好,梅伊說她記得川普要她控告歐盟,但她沒有這麼做,她還是相信,英國必須要在有協議的情況下脫歐,川普開玩笑回應,如果是他的話,就會提告,還不忘稱讚,梅伊把首相工作做得很好,應該再多做一段時間。

美國總統川普說,「不要談這件事(控告歐盟),如果是我就會提告,但不告也沒關係,她(梅伊)應該是個比我還好的協商者。」

抗議民眾則高喊,「德蕾莎梅伊,你真無恥!唐納川普,你真無恥!」

抗議川普行動也達到高峰,倫敦街頭有高達10萬人聚集示威,就連先前拒絕出席3號歡迎川普國宴的工黨黨魁柯爾賓,也出現在街頭並發表演說,抗議他的種族主義和仇女心態。

英國工黨黨魁柯爾賓表示,「我告訴本週的來訪者(川普),這是一個和平、沒有戰爭、重視人類價值的世界。」

被問到倫敦市民對他的抗議,川普說他沒有看到,還說柯爾賓曾要求和他會見,但他打了回票。而記者會結束後,英國脫歐黨黨魁法拉吉,被目擊他抵達川普所在的美國駐英大使官邸,外界猜測他將和川普,討論英國脫歐事宜。

 

相關新聞