蔡談六四 「我當總統 台灣不會在壓力下屈服」

今天是六四事件30周年,總統蔡英文以及前行政院長賴清德都前往高雄,蔡總統說,只要她當總統的一天,台灣就不會屈服在壓力下,而賴清德則說,因為中國鎮壓,因此30年後六四還是沒有得到平反。至於中研院的前院長李遠哲,今天又傳出要發起連署,支持賴清德選總統。

總統蔡英文4日整天都在高雄,而這天也正巧是六四天安門30週年,讓她有感而發,「六四對於(中國)它們整個在民主發展的進程,跟人民的自由人權上面,(中國)它們應該要更加的著力。」

蔡英文說,當年她是教授,緊密觀察事件氛圍跟發展,如今她是總統,要代表台灣人民說幾句話,就是六四提醒我們民主跟自由的可貴,蔡英文強調只要她當總統的一天,台灣就不會屈服在壓力下。不過蔡英文對內也有選舉壓力,因為她的對手,前行政院長賴清德不斷強調自己的民調勝過蔡英文,還拋出憲改議題,說只要當選總統,立刻啟動憲改國是會議。

賴清德表示,「清德這次參選,就是在民進黨最困頓的時候,台灣最危急的時候,希望結合大家的力量,共同反對一國兩制,反對一個中國的原則。」

賴清德努力爭取認同,前中研院院長李遠哲也傳出發起連署力挺他,網路上出現2種連署內容,一是直接點名說支持賴清德選總統,強調民進黨初選應公平公正,基於賴清德民調高,並且維持本土政權的前提下,支持賴清德;另一項版本則是要蔡英文放棄一已之私,考慮民進黨跟台灣的前途,知所進退,讓賴清德代表民進黨參與2020總統大選。

1559649855c.jpg
 
1559649856c.jpg

民報創辦人陳永興說,「確實李院長有要大家展開一個連署,那這些連署的內容,跟最後確定已經完成的連署名單,都是到明天(5號),我想才會正式的有一個定案。」台灣北社社長李川信表示,「最好的,最有戰力,而且能有勝選的候選人,基於這個原則下,我們當然就是樂意來參與這個連署。」

陳永興醫師說的確有這份連署,不過內容還會修訂,目前出現的版本都不是最終定案。對此蔡英文本人並沒有正面回應,蔡英文的競選總部辦公室則說,初選期間,蔡英文尊重各自的選舉表態,但人民的想法更重要。

 

相關新聞