大雨掏空地基 石岡民宅懸半空岌岌可危


五月二十日的豪大雨,導致台中石岡位在山坡地的一處民宅地基掏空,房子有三分之一幾乎在半空中,看起來岌岌可危。當地里長說,十多年來山坡土石持續鬆動,屋主嚇得不敢住,早就搬家,而附近民宅也擔心地基流失更嚴重,災情繼續擴大,希望市府能夠整治下方的野溪。

鐵皮屋位在懸崖邊,看起來似乎就要掉下來,底下路基被掏空一大半,一旁的農路也因為路基流失,整個崩塌不見。現場土石相當鬆軟,當地里長說,擔心災情會持續擴大。當地里長黃清標說,「上面那條大馬路,(520當天)水整個洩不出去,水都排到這裡來,雨水很多,才會產生這裡的路會崩塌。」

從高空鳥瞰這一大片山壁,四處都是崩塌的痕跡,而山頂這處鐵皮民宅就位在懸崖邊,看起來岌岌可危。里長說這處位在萬仙街的民宅,屋主早已不敢住。而早在九二一地震後,這裡已經開始崩塌,而下方的野溪沒有整治,五月20日大雨,野溪沖刷造成土石滑落,導致路面下邊坡基腳掏空,也讓附近居民擔心自己會是下一個受災戶。當地居民說,「如果說大雨一來,怕可能還會再往下崩啊。」

區公所表示,去年政府編500萬元的預算,要整治附近野溪,但是因為當地是順向坡,加上屬於鬆軟的礫石層,地質本來就不穩定,成了當地的不定時炸彈。

石岡區公所民政課長詹億祥表示,「先把粗估,工程一些需要跟經費,我們在今天下午已經報給水利局了,過幾天水利局,會過來現勘(研議解決)。」

而面對地基掏空,區公所也趕緊在主要道路先舖上沙包,避免崩塌更嚴重,同時報請水利局進行緊急災修。但居民表示過去的公文往返整治計畫,但狀況也完全沒有改善,擔心汛期已經到來,還得天天生活在恐懼裡。


 

相關新聞