香格里拉對話 美代理防長批中威嚇鄰國


有「香格里拉對話」之稱的亞洲安全會議,今天持續在新加坡登場。美國代理國防部長夏納漢,在演說當中直接批評中國,是利用南海軍事化來威嚇鄰國主權,也指責華為和中國政府的關係太密切。但在美方提出指責同時,北京方面立刻宣布從2號開始將會在南海進行軍演,針對意味濃厚。

美國國防部代理部長夏納漢,1號在新加坡香格里拉對話發表演說,儘管沒直接點名,但明顯暗示中國,透過南海多座島礁軍事化,威脅鄰國主權,破壞印太區域穩定,也抨擊近來中美摩擦的關鍵中國華為公司跟北京當局關係太過密切,竊取軍事機密,發動網路攻擊。在回答問題時夏納漢強調,不會為自己的言論道歉。

夏納漢表示,「我不會為了我說了哪些話道歉,我們不會漠視中國的行為。我認為,以往大家都會小心繞過這種議題,但這不是要用衝突的方式,而是要敞開心胸以及對話。」

就在美方對中國提出批評的同時,中國海事局宣布,6月2號到4號將在南海舉行軍演,時間敏感,也相當具有針對性。中國國防部長魏鳳和今年親自出席對話,也是相隔八年後,中國再次派出國防部長與會,夏納漢星期五晚間跟魏鳳和已經進行會晤。新加坡總理李顯龍星期五在開幕儀式上強調,沒人能阻擋中國勢力在印太地區的崛起,中國也有權發展自身的科技,但國際規範必須再強化,中美也必須找到互信基礎,避免衝突。

李顯龍表示,「美中之間最根本的問題就是缺乏戰略上的互信,這對達成任何妥協以及和平的環境來說是個壞徵兆,如果持續走現在這條路,對雙方來說都是極大的錯誤。」

香格里拉對話是由英國國際戰略研究所,以及新加坡國防部,亞洲安全峰會辦公室聯手舉辦的年度論壇,從2002年起辦,每年六月在新加坡市中心的新加坡香格里拉大酒店召開,參與論壇的包括亞太地區28國的國防代表、軍方將領、政界人士等,目的是在深化亞太國家間在安全防務領域的互信,今年的論壇將在2號閉幕。


 

相關新聞