人數優勢 立院通過中選會主委同意案 | 公視新聞網 PNN

人數優勢 立院通過中選會主委同意案


立法院今天進行中選會主委被提名人李進勇的人事同意權案。不過一早就相當混亂,國民黨立委占領主席台、推翻圈票處,甚至在開票過程中丟水球,不過最後民進黨靠著人數優勢,以65張同意票通過人事案。不過中選會的委員張淑中卻表示因為無法認同李進勇,今天請辭獲准。

立法院長蘇嘉全表示,「李進勇獲得出席委員過半數之同意票,同意為中央選舉委員會委員,並為主任委員。」立法院在一片混亂中通過「中選會主委被提名人李進勇人事同意權案」,雖然國民黨是一路杯葛投票,但最終民進黨還是靠著人數優勢通過,而在開票過程中,藍委還朝議場跟開票處丟水球。

綠委拿出珍珠板抵擋飛來的水球,就連院長蘇嘉全也難逃攻擊、被噴得一身濕,藍綠更一度爆發衝突,氣氛火爆。投票過程中也是衝突不斷,藍委甚至砸爛圈票處、搬走票匭,投票進度一度停擺,甚至有藍委被推倒在地。而在人事案宣布通過後,藍委直指投票無效、還要求院長蘇嘉全下台。

國民黨團總召江啟臣說,「台灣的民主呢,歸零,台灣的民主呢,今天是忌日。」民進黨團書記長鄭運鵬則說,「在野黨總是要表態一下嘛,我們早就說,他們今天是有刻意要安排一些衝突的活動嘛。」

李進勇人事案也在中選會內部掀起波瀾,中選會委員張淑中說無法接受政黨色彩明顯的李進勇將出任中選會主委,認為主委是代表中選會形象,堅持選務中立格外重要,還說以為李進勇會自己退出,張淑中就在週二公開請辭明志,行政院隨後表示院長蘇貞昌已經准辭,也強調政院提名李進勇並沒有違法。

 

相關新聞

留言區