賴爆疑遭跟監? 蔡:國家機器不會私用


民進黨總統初選期程未定,周三中執會沒共識後,各方傳言不斷,前行政院長賴清德接受專訪,影射有國家機器介入初選,還爆出被跟監,總統蔡英文今天嚴正回應,強調政府絕對不會做這種事情,國家機器也不會公器私用。蔡賴雙方雖然都喊出要團結,但心結似乎也越來越深。

出席新型沱江級艦,和快速布雷艇建造的開工典禮,力拚國艦國造,總統蔡英文,近來主打國防自主政績,更表示要以勇者不懼的精神面對挑戰,似乎也代表近來民進黨總統初選紛擾的心情,她下午到宮廟參拜,面對支持群眾喊加油,情緒振奮,要大家支持連任。

蔡英文表示,「房子蓋一半,師傅不能換,對不對?師傅是什麼人?蔡英文。」

蔡英文勤走地方,不過自從週三中執會沒有共識,各種傳言不斷,也引發蔡賴陣營互槓,前行政院長賴清德,就在專訪時影射有國家機器介入初選,還被跟監打壓。不過上午賴清德接受媒體訪問時沒有正面回應,倒是提出贏的策略,也否認是要跟蔡英文搭配競選。

賴清德表示,「總統守不住,而我守得住的話,請黨跟總統能夠支持我,其實是在這一種不希望黨的選舉辦法被變更的狀態下,我所提出來贏的策略。」蔡英文則回應,「政府絕對不會做他(賴清德)所說的事情(跟監),國家機器也不會用在這種私人的事情上面。」

蔡英文要賴清德對於執政團隊批評要謹慎,而賴清德下午出席524全球氣候行動,雖然遭到勞團抗議,場面一度混亂,但對於總統初選還是重申是要為了黨的制度,他表示,「如果我們沒有辦法維持黨的機制,沒有辦法讓初選得到社會的公信力的話,我們很難得到社會的支持。」

蔡英文也呼籲,「我也希望這個時候大家能夠保持冷靜,我們整個總統初選的過程可以整合,可以團結,可以集結最大的2020年的戰力。」蔡英文表示對民進黨有信心,賴清德也希望機制能維持,兩人都表示要團結,但雙方陣營卻還是互不相讓,更輪流喊話,下週三中執會,能否確定期程和民調方式,恐怕還是有變數。