台日英業者跟進抵制華為

(圖 / 美聯社)
 
包括日本、台灣、英國等地的電信業者,先後停止銷售華為的手機產品。市場分析機構的研究認為,未來兩年華為手機的全球銷量預計萎縮超過4成。外電引述紐約時報的報導指出,下一個被盯上的,將是製造影像監視系統的海康威視。

除了台灣中華電信等5大通信業者之外,日本、英國的主要電信商這兩天也都紛紛跟進。日本松下電器宣佈停止供應部分關鍵零組件給華為,以及68家被美國政府列入黑名單的華為相關企業。而最大通信業者NTTDocomo,宣佈停止銷售華為手機,另外兩大業者軟體銀行與KDDI,則是無限期延後華為新款手機的上市日期。

影響更大的則是英國。包括英國電信BT集團、沃達豐集團,則是基於華為手機無法再使用美國谷歌公司的安卓作業系統,決定把華為手機排除在最新的5G網路銷售範圍之外。歐洲是華為消費電子產品的主力市場,華為也是歐洲最大的行動網路設備供應商,禁令一旦發酵,華為投入的數十億美元資金恐將成為泡影。

在川普政府發起的這場全球圍攻之下,美國財經新聞網「商業內幕」的分析認為,華為手機這兩年的銷售量將會暴跌超過4成,即使華為找到軟硬體的替代供應商,但品質與性能短期內不可能比得上安卓系統。

至於手機市場的影響,商業內幕引述的分析指出,在高價位手機方面,美國蘋果的iPhone與韓國三星將是最大的受益者,而中低價位手機方面,除了三星之外,同樣來自中國的小米、OPPO等品牌,有機會分食華為銷量下滑之後空出的市場大餅。