日本、巴西都暴雨 傳水患與土石流災情 | 公視新聞網 PNN

日本、巴西都暴雨 傳水患與土石流災情


就在台灣這兩天從南到北受到豪雨所苦的同時,日本和巴西也傳出因為大雨造成水患與土石流災情。其中,日本鹿兒島縣南方,還有觀光客和當地居民三百多人困在山區,所幸皆獲救。

從遊客沿路拍攝的畫面可以看到,受困的民眾在滂沱大雨中,走在水淹過腳踝的狹窄山道上,還要隨時提防土石流從頭頂傾瀉而下。有的路段雖然有繩索讓大家抓著慢慢前進,但仍舊驚險萬狀。

但是到了這處溪谷,湍急的水流阻斷了去路。所幸鹿兒島縣警察局和當地的陸上自衛隊駐軍及時趕到,一面拉起繩索,同時鋪設簡單的便橋,讓受困山區的民眾可以安全通過。民眾脫困後想起這段過程,還是心有餘悸。

讀賣新聞引用的資料顯示,屋久島地區從17日早上開始下大雨,到19日下午5點的累積雨量超過457毫米,比往年5月整個月的平均值還多出十幾毫米。至於鹿兒島其他地方,也有出現單日雨量超過5月平均值的例子。
另外,NHK電視台的氣象預報則指出,20日跟21日兩天從西日本到關東地區,還是會有超大豪雨,部分地區未來24小時到48小時的累積雨量,可能超過200甚至300毫米。

地球另一邊的南美洲國家巴西,東南部濱臨大西洋的城市維多利亞,過去24小時也下了超過240毫米的大雨,是氣象預報雨量的兩倍多。畫面上可以看到市區嚴重積水,不少車輛就這樣泡在水中動彈不得,市區公車也完全停擺。民眾有的徒步、有的推著腳踏車勉強前進,有人乾脆把獨木舟拿出來當交通工具。


 

相關新聞

留言區