澳洲大選將登場 可能出現首位華裔眾議員

(圖/美聯社)

澳洲將會在18號,舉行聯邦議會選舉,華裔候選人和選民,都獲得觀注。而在眾議院方面,更可望產生第一位華裔女性議員。由於近幾年,中國企圖影響澳洲社會的指控不斷,有評論擔心,會對華裔候選人,產生不利影響。

麻將桌上談論的不只是戰術,更是政治。澳洲18號即將舉行大選,華裔移民對這次選舉的關注程度,可以說是前所未有。不但有候選人透過微信宣傳政見,上個月更破天荒舉行了第一場中文辯論會。在墨爾本的這個選區,每五人就有一人說中文或是廣東話。這場選戰更可望創造歷史,產生澳洲史上第一位華裔女性眾議員。

工黨眾議員候選人楊千慧表示,「我們是個很棒的多元文化組成的社區,居民來自不同國家,大多數人都以當澳洲人為榮,但又對自己或父母的原生國家抱持著一種特別的興趣。」

目前全澳洲約有120萬華裔移民,占總人口組成的百分之5.6。他們的組成相當多元,有些在1980年代就從中國移入,後來則有來自香港、馬來西亞和台灣。不過最近澳洲與中國的關係,成了選舉的一大焦點。由於中國企圖影響澳洲的指控不斷,讓澳洲政府決定限制華為在當地發展5G網路。多次向澳洲政黨捐錢的中國富豪黃向墨,也被認為是在幫北京加強對當地政壇的影響力,遭到取消居留權並禁止入境。

「支持者擔心澳洲主流社群可能對我們失去信心和信任,以及我們做事的出發意圖,像是從政、做慈善、或是投入公共服務等。」華裔澳洲作家暨評論家羅介雍說。

外界預期,18號的選舉結果,將反映澳洲的人口變遷,而新政府會與北京如何互動,全世界也密切關注。


 

相關新聞