韓鬆口願接受徵召參選 若選上高雄上班

高雄市長韓國瑜,在接受《天下雜誌》訪問時,首度鬆口表示願意接受國民黨徵召參選總統。還說他如果選上,也會在高雄上班。而在今天韓國瑜也進一步解釋,說這是雙首長概念,希望可以做到南北平衡。但這種說法,對於同樣要參與總統初選的黨內同志來說,並不認同。像前新北市長朱立倫,就說明政治中心在北部是各界共識,而前立法院長王金平則認為,想把政治中心南遷並不容易。

高雄市長韓國瑜表示,「萬一真的因為黨要徵召我了,我真的參選了,我選上了總統,我也在高雄上班。」韓國瑜到議會接受質詢,但外界關注的,是他前一天晚上接受天下雜誌專訪時,首度鬆口願意接受黨的徵召選總統,上午他受訪,再次強調留在南部的決心。

韓國瑜說,「假設是我韓國瑜,假設我選上總統,我在高雄上班,沒有離開高雄,假設是別人當總統,也願意來高雄上班,那這樣雙首長制、南北平衡。」

韓國瑜的說法被外界解讀有意遷都,他進一步解釋是雙首長制,像是行政院等相關單位在北部運作,總統坐鎮南部,改善南北失衡。不過,同樣有意參與國民黨總統初選的前新北市長朱立倫、前立法院長王金平對這想法,不太認同。王金平認為南遷不是一時可以決定的事,朱立倫則認為政治中心在北部,是各界共識。

朱立倫表示,「政治首都在台北,幾乎可以算是全民的共識,更重要的是怎麼樣讓我們的經濟發展,能夠讓高雄起飛,讓台中起飛。」王金平說,「南遷是要整體、要長遠的規劃,不是一下子中央政府在這裡,整個政治的中心在這裡。」

韓國瑜拋出總統在南部辦公的議題,並非首例,兩年前總統蔡英文啟用南部辦公室,但府方尊重高雄新市府團隊的空間規劃,去年底終止借用,原有的區域已規劃成海洋局的辦公區域。而總統府的中部辦公室,和南辦同一年設立,也在去年底發文請台中市收回,市府統計,總統使用過的次數約7次,加上南部辦公室啟用後使用過1次來算,中、南部的總統辦公室使用率並不高,而目前也都沒有再規劃其他的辦公空間。

 

相關新聞