巴基斯坦五星級飯店遇襲 共釀8死6傷

巴基斯坦一家五星級酒店上個周末遭到武裝份子襲擊,目前確認包括三名嫌犯在內,總共有八人死亡、六人受傷。武裝份子所屬的叛亂團體表示,他們反對外資進駐,因為這些獲益都不會回饋到當地人身上,這次的攻擊目標就是中國和他國投資人。

這棟坐落於山坡上、可以遠眺港口和阿拉伯海的建築,是巴基斯坦西南部俾路支省的瓜達爾市唯一一家的五星級酒店。上週六當地時間下午大約五點,有三名武裝份子突然闖入酒店大廳、發動槍擊,他們朝高樓層方向行進,並且意圖綁架酒店房客當人質。同時沿路布下簡易爆炸裝置,阻擋接獲消息趕到現場的巴基斯坦軍方人員。

武裝份子跟軍警對峙長達幾個鐘頭。後來,三名槍手在樓梯間被維安小組成員包圍,當場慘遭擊斃,但這場攻擊事件波及其他人員,四名酒店員工和保全和一名軍人也命喪現場,另外還有六人受傷。不幸中的大幸是,驚恐萬分的房客都被及時撤離,逃過一劫。

事發之後,當地武裝組織俾路支解放軍坦承犯案。他們表示,襲擊酒店是針對中國等外國投資人所做的舉動,理由是不滿這些投資客利用當地自然資源獲利,但本地民眾卻無法因此享有好處,是一種不公平的剝削。瓜達爾市目前是中國一帶一路計劃中、中巴經濟走廊的發展重點之一,有不少大型工程計畫正在進行當中,號稱要把貧困的小漁村打造成下一個杜拜,但巴國民眾對此看法並不一致。近年來,俾路支解放軍已經多次針對在巴基斯坦的中國人發動攻擊,包含去年襲擊中國駐喀拉蚩領事館,造成四人死亡。


 

相關新聞