台南左鎮化石園區 開幕首日人潮破萬


台南市府花費4.3億元打造國內唯一的化石主題園區左鎮化石園區,在今天開幕,吸引許多人潮。而園區統計,今天的入園人潮破萬人,是園內能消化人數的4倍,雖然說不少工作人員和警方都有協助疏導,但還是出現不少抱怨。

排隊進場的民眾,繞了門口好幾圈進到園區,不管是買園遊會的東西、還是玩遊樂設施,仍得繼續排隊。這裡是台南左鎮的化石園區,選在週日母親節這天開放,主打台南市民免費入場,但園方沒預料到人潮爆滿,小小園區擠進上萬人,比當地的總人口數4千7百多人還多出1倍。

遊客們紛紛表示,「沒有人數控制,對,整個擠爆了。」、「就覺得很可怕,就每一個都要排隊。」、「在左鎮這邊已經很少會有這麼熱鬧的地方,可是我發現來的時候有塞車,然後周邊沒有很好的停車位、一個完整的配套措施,我是覺得這是美中不足,很可惜的地方。」

不只人潮多,連車子也綿延好幾公里,不少民眾抱怨停車場不足,還有人一度塞在車陣3個小時,園方表示,園內最多能接待的人數約2千5百人,這次沒預期進來上萬人,造成困擾真的很抱歉。台南市文化局長 葉澤山表示,「在同時的館(園區)裡面的人數,可以大概是2千5百人,來的民眾大概在(12日)早上已經大概超過1萬人次,所以其實超過我們很大的量。」

左鎮化石園區是市政府斥資4.3億元打造的國內唯一化石主題園區,號稱是全台本土化石館藏最多的博物館,園方表示這次爆量的人潮會當作借鏡,也會跟想辦法開拓周邊停車場或規劃接駁車方式來因應,避免再發生類似狀況,而當地居民也希望市府把握這次機會,規劃好配套,才能真的帶動地方觀光。