俄羅斯森林大火延燒逾60公頃 澳洲沙塵暴襲擊

俄羅斯遠東和西伯利亞森林大火,延燒面積已超過60公頃,造成1人死亡、多人受傷,以及11棟民宅毀損。至於在南半球的澳洲,東南部維多利亞省的米爾杜拉,當地7號下午五點左右,出現了巨大的沙塵暴,籠罩了整個城鎮讓白天變得像黑夜,非常驚人。

大量風沙直撲而來,覆蓋了小鎮上空,瞬間白天像黑夜,街燈還自動亮了起來。 縮時攝影記錄下,澳洲維多利亞省內陸農業小鎮米爾杜拉7號下午5點,遇到的驚人沙塵暴。黑暗持續了將近1個小時;當地人認為是40年來最嚴重的一次。維州氣象局表示,這種現象是受到陣風鋒面影響,最遠把南方約100公里外的沙塵捲過來,最高陣風達到每小時57到87公里;約落在台灣的七級到九級風。出於安全考量,米爾杜拉機場也停飛了三個半小時。

鏡頭轉到俄羅斯遠東地區,為了撲滅森林大火,消防人員不只在地面搶救,也有直升機從上空灑水,甚至出動了傘兵大隊。

航空森林保護隊隊員葉里佐夫表示:「我們有來自中央的降落傘和傘兵。他們正忙著搶救最難處理的火勢。我們希望可以在未來兩天內把幾處大火撲滅。」

當局希望在兩天內,把火勢控制下來。目前加上西伯利亞的災情,已知有超過60公頃的森林陷入火海,並燒到南部的小村莊,雖然人煙稀少,但還是造成死傷和民宅毀損。