俄班機迫降起火 座艙通話記錄器仍完整

(圖/美聯社)
 
俄羅斯航空班機迫降起火的事件,根據外電引述獨立國協民航局的說法,俗稱黑盒子的儀器當中,座艙通話記錄器保存完整,相關單位已經開始調查。而飛航資料記錄器還在設法搶救。

俄羅斯聯邦調查委員會發言人 絲薇特拉娜佩特倫科說:「通話記錄器與資料記錄器皆已尋獲。我們也從機身與加油站收集燃料樣本,另外還包括航管調度通話記錄與影像。」

儘管俄羅斯國內外媒體紛紛引述倖存機組員和乘客的說法,指出班機起飛後遭到雷擊,然後再緊急折返降落時發生意外,但對於失事原因,負責的單位還沒有任何正式的說法。

英文版的莫斯科週報指出,目前的調查方向包括機師、航管員乃至於地勤人員的證照核發有無弊端,飛機是否有機件故障的問題,當然,事發當時的天候也在調查範圍內。值得注意的是,負責調查的聯邦調查委員會,是直屬俄羅斯總統、位階相當高的單位,專責調查聯邦與地方官員,特別是警察單位的貪腐問題,角色類似廉政署。

儘管俄羅斯民航單位還沒有決定是否下令停飛同型客機,不過已經有民航業者開始動作。出事的Su-100超級噴射客機,除了這次的俄航已有50架正在營運,第二大客戶是來自西伯利亞北部的亞馬爾航空,訂購的25架已有15架交機。塔斯社報導說,空難後不久,亞馬爾航空就公開宣佈,放棄其餘10架的採購計畫。
 

相關新聞