強化反恐 金華實兵演練合併海安演習

為了強化反恐意識,兩年舉辦一次的海安10號演習,今年與金華演習實兵演練合併舉行,總統蔡英文也親臨視導,蔡總統表示,未來可能會面對到恐怖攻擊、核生化攻擊等新模式的挑戰,透過演習檢視跨部會整合的應變能力,也要展現對國土主權寸土不讓的決心。

2019金華演習,總統蔡英文登上宜蘭艦,檢閱實兵操演,跨部會積極展現整合應變能力。不論是在海上抓緝走私毒犯,還是在岸邊攔截歹徒,海陸通力合作,更模擬遭受恐怖攻擊的反應,臨場感十足。從海巡署、警政署、交通部等,多個單位聯合作戰,捍衛台灣邊境安全,絕不鬆懈。

總統 蔡英文說:「跨部會之間的協同作戰更是關鍵中的關鍵,今天演習的目的就是要整合透過實兵來驗證,檢視行政院的跨部會的整合,以及對複合式的攻擊的應變的能力。」

蔡總統希望在演習當中,能發現問題解決問題,因為從恐怖攻擊、核生化攻擊、關鍵基礎設施攻擊等,都是目前威脅安全的新模式,也讓傳統的國防思維面臨很大挑戰,而眼前的海域就是我們最重要的邊境,這次演習地點選在台北港,有相當大的特殊意義。

蔡英文表示,「這裡不僅是我們北部國際海運吞吐量最大的港口,也是最重要的漁場,是北台灣重要的關鍵的門戶,我期許透過這次演練讓國人了解,我們對國土主權寸步不讓,對民主自由堅持不退的決心。」

每兩年舉辦一次的海安10號演習,今年與金華演習實兵演練合併舉行,堪稱國內歷年來最大規模的演習,跨部會聯合展現國安實力,全力守護藍色國土。

 

相關新聞