社區伴唱機涉版權疑慮? 長者憂心挨罰 | 公視新聞網 PNN

社區伴唱機涉版權疑慮? 長者憂心挨罰

台南社區活動中心的電腦伴唱機,裡面歌曲牽涉到版權問題,造成民眾擔心,對此,台南市政府強調,業者有版權,沒有問題,但是民眾自己找來的新歌問題,會和唱片公司協商,目前以勸導、溝通為主,沒有罰錢的問題。

走進社區活動中心,除了有許多民眾在這邊活動之外,當中最多人喜愛的就是唱歌,尤其又以銀髮族為主,不過近期台南社區活動中心,就陸續接到伴唱機版權業者所發的文,指稱歌曲未獲授權,已違反著作權法,要提出民事刑事告訴,網路上更瘋傳唱一首歌要罰10萬,嚇壞許多老人家。

民眾 許小姐說:「違反那種版權的說要罰錢,我們怎麼會知道什麼樣的歌就是有版權的,我們又不知道。」

仁德成功里長 鄭晴而表示,「民間屬於公益部分,你(業者)就不應該收費,像是營業場所酒店,唱歌場所有營業的你收錢才比較有理。」

對此,台南市民政局則說,過去在社區關懷據點裡面,市府有補助經費裝設400多台電腦伴唱機,歌曲約有8000千首左右,這些歌版權都沒問題,而有問題的是,民眾自行灌的新歌,因此市府目前也請社區活動中心先暫停提供服務,統一清查所有活動中心、關懷據點的伴唱機。

台南市民政局專委 楊雅苓回應,「如果說非法的我們會把它剔除,目前區公所有在進行這樣的動作,有一些民眾反映說活動中心裡面的電腦伴唱機不能使用,原則上應該是我們在進行整個歌曲重新檢視部分。」

民政局進一步指出,如果要灌新歌,應洽詢有合法重製授權的廠商或著作權人,並請廠商提出合法授權證明書或文件,避免日後爭議,不過若民眾要灌新歌,版權部分市府正在研議,目前朝向使用者付費規劃。

 

相關新聞

留言區