美警告3種成分安眠藥 恐副作用已釀20死 | 公視新聞網 PNN

美警告3種成分安眠藥 恐副作用已釀20死

美國食品藥物管理局在日前發出警告,指出有三款成分的市售安眠藥,可能會引發嚴重副作用。在美國已經造成66人輕、重傷意外,也包含有20人死亡,因此要求藥商要加註更強的警語;而台灣的食藥署回應,會進行評估,可能在藥品的說明書上,會加上紅框來強化警示。

現代人生活壓力大,有些人必須服用安眠鎮靜藥品才能入睡,不過美國食品藥物管理局近來發布警告,指出有三款成分的安眠藥,可能引發罕見、嚴重的副作用,要求藥商加註更強警語;而我國食藥署則表示,未來可能會在藥品說明書、加上紅色框框,強化警示。

食藥署藥品組科長 洪國登說:「我們食藥署未來也會啟動一個再評估機制,看是不是跟進美國FDA的作法,像是一些夢遊等副作用,用加框警語的部分提高它的辨識。」

美國食藥局發現安眠藥嚴重副作用病例共有66個,會產生夢遊、不清醒時駕駛等不良事件;其中46例因此發生跌倒、燒傷、溺水等;有20人因一氧化碳中毒、車禍或自殺而死亡。而我國食藥署則表示,目前藥袋上、及藥品內仿單說明書,都有標註警語,也有發函給各醫療院所,在患者領藥時、多提醒注意。

1556799911q.jpg

北市聯醫松德院區精神科醫師 劉宗憲表示,「標語放得太大,有的人覺得不太敢吃這個藥,但是對某些人是好的,應該是說,在開藥的時候,醫師可能也可以跟病人提醒,如果你出現這樣的作用的話,你就應該回來換別種藥吃。」

食藥署強調,目前為止,國內並未接獲不良反應通報,美方指出的三種成分安眠藥品,國內共核准40張許可證,將持續蒐集國內外主管機關的作法,再啟動評估作業。
 

相關新聞

留言區