傳索羅門新總理擬與我斷交、中國建交?

再傳斷交危機,我國南太平洋友邦索羅門群島,上個月舉行大選,新任總理蘇嘉瓦瑞當選。不過,根據外媒報導,蘇嘉瓦瑞正考慮中斷台索外交關係,將與最大貿易國中國建交。外交部澄清,強調台索關係依舊穩健成長。

南太平洋友邦索羅門群島,上個月舉行大選,前總理蘇嘉瓦瑞當選,回鍋總理;不過在日前,接受外國媒體澳洲人報訪問時表示,正考慮中斷台索外交關係,將與最大貿易國中國建交。總統蔡英文表示,已掌握相關訊息,並透過外交部積極與索國交流溝通。

總統 蔡英文說:「我們也會做外交上的努力來穩固我們的邦交國,這段期間以來中國對我們打壓確實是不斷的,而且力道也愈來愈大,但是我們也會盡我們最大的力量,那跟我們友邦一起努力,穩固我們的外交關係。」

外交部強調,台索關係穩健成長,並非外媒報導,強調索國2023年將主辦太平洋運動會,運動場館不僅由我國承攬興建,包括農業、潔淨能源等,各項合作計畫也都順利執行中。強調索羅門總理蘇嘉瓦瑞會有這樣的談話,是因為這次大選,沒有取得過半席次。

外交部發言人 李憲章表示,「這次(索羅門)大選因為沒有絕對多數的這個單一政黨獲得過半席次,所以蘇嘉瓦瑞可能也考量到這個他內部有些執政聯盟一些部分成員的意見,所以他做出針對媒體的一些談話。」

另外,我駐索國大使表示,蘇嘉瓦瑞及多數國會議員,仍舊支持台索外交關係,至於支持與中國發展的官員屬於少數,強調在新政府組成後,這個議題就會逐漸消失。

相關新聞