慶富案高銀被拖欠11億 議員提質疑

高雄市議會請高雄銀行針對營運績效及呆帳處理專案報告,但議員還是聚集在慶富案。

高雄銀行25號在市議會專案報告,高雄市長 韓國瑜也將列席,但他一到議會,先被追問臉書所寫的假韓粉分裂國民黨,還有太太李佳芬與媒體人黃光芹的版稅爭議,不過韓國瑜沒有多談。

高雄市長 韓國瑜說:「(市長 昨天晚上發文,是有感而發嗎?)這樣好不好,等一下休息時間我們再來,好不好。」

高雄銀行被慶富集團遭拖欠11億多元,扣除擔保品4億多元後,還有7億多是呆帳,有議員質疑高雄銀行在借款過程中,多次對慶富放水,直言慶富集團玩兩面手法,子公司向高銀借款成功,再來增資母公司,接著母公司增資成功後再向高銀借款,但整個流程,慶富沒拿出一毛錢,都是高銀的錢,諷刺慶富能從5.3億元增資到30億元,最大幫手是高雄銀行。

時代力量高雄市議員 林于凱指出,「慶富從2014年7月,到2015年2月份,它短短的半年裡面,從資本額5.3億元增資到30億元,然後成就了這個(獵雷艦),聯貸案基本門檻,這個高雄銀行是最主要的推手。」

高雄銀行總經理 王進安表示,「我們比較那時候有疏失是說,像金管會說的,你要確定它,真正的籌資的計畫是怎樣,比如說它真的要增資,你到底要增資5千萬,有增資1億,我們當時這個部份確實是沒有做到。」

高銀回應,針對慶富案,有多項具體改善作法,內部針對鉅額借款的,事先調查工作也會更審慎,但民進黨團也同時召開記者會,質疑市議會組成的調查小組,9成都是國民黨籍議員,尤其慶富案,高雄檢調去年2月12日已簽結,調查小組的行為根本是政治審判。

相關新聞