斯里蘭卡復活節恐攻死者增至359人 | 公視新聞網 PNN

斯里蘭卡復活節恐攻死者增至359人

(圖/美聯社)
 
斯里蘭卡的復活節恐攻罹難者已經增為359人、超過500人受傷。斯國警方追查出八名自殺炸彈客的身分,大多家世背景還不錯,但不知道他們為什麼會走向極端。

地面上還有不久前才被引爆的機車碎片,軍警荷槍實彈戒備,就怕又爆發恐攻事件。斯里蘭卡首都可倫坡市中心的電影院外,24號有一輛機車停靠,民眾擔心有炸彈藏在坐墊底下報警,所幸後來證實是虛驚一場。

電影院員工 法札爾說:「我們很害怕,因為局勢很糟,所以我們很怕會發生什麼事。」

當局建議民眾留下聯絡資料,畢竟在21號發生八起連環爆炸案,造成大規模死傷後,人心惶惶。隨著調查進展,當局已確認九名自殺炸彈客,其中八人的身分,當中有一名女性。全都是斯里蘭卡籍,大多家世背景還不錯。沒有受到貧窮所苦卻走向極端,讓當局十分不解和擔憂。

斯里蘭卡國防副部長 維傑瓦爾德內說:「這群自殺炸彈客大多受過良好教育,來自中產階級或社會中上階層,在經濟方面相當獨立,他們的家庭經濟條件良好,這是個令人擔憂的因素。」

當局發現,其中一人曾留學英國,到澳洲攻讀碩士後回國定居;還有一對兄弟,是當地香料商人的兒子,也是極端伊斯蘭組織NTJ「國家一神教團」的重要成員。斯國政府認為該團體是主謀,犯案動機是為了報復3月15號,紐西蘭基督城清真寺造成50人死亡的槍擊案。不過,紐西蘭總理24號表示,現階段還無法證實相關說法。雖然NTJ否認涉案,伊斯蘭國IS則在23號透過網路宣稱犯案。影片中八名男子,其中七人蒙面,而唯一露臉的男子,經指認就是NTJ領導人薩蘭哈希姆。雖然真實性還有待查證,但和斯國的調查方向一致。

維傑瓦爾德內說:「很遺憾的,如果情資能夠傳達給對的人,我想至少可以避免或者把(傷亡)降到最低。」

雖然斯國當局事先從印度接獲恐攻情資,卻沒能重視;被質疑螺絲釘鬆了,坦承有重大疏失。斯國總統已宣布將徹底整頓軍警單位,並嚴懲失職官員。

 

相關新聞

留言區