法輪功遭中國打壓20年 被定位為「邪教」

1999年4月25號,上萬名法輪功成員前往北京陳情,由於這是天安門民主運動之後,最大規模的群眾示威,讓中國當局相當緊張。不久之後就展開嚴厲的打壓行動,把法輪功定位為邪教,宣布在公園裡練習法輪功違法,還逮捕了成千上萬的法輪功成員。

做在地上盤起腿,法輪功成員跟著音樂,擺動雙手開始修煉。源自於中國吉林省的法輪功,原本成員都在廣場或公園,練習功法跟冥想,但在中國政府打壓下,轉為閉門修練。

法輪功成員表示,「我覺得這種東西不正是我們要的嗎?所以共產黨無論怎麼去打壓,我也不去多想,我覺得我就要、我要做的就行了。」

1999年4月,天津當地的法輪功成員,認為一份報導偏頗,請願要求雜誌社更正,卻遭到員警毆打、逮捕。隨後上萬名法輪功學員,聚集到中南海的國務院,和平訴求中國政府給予合法、正當的修練環境,這次的活動,引起國際關注,被當成中國史上規模最大、最理性和平抗議。不過公開挑戰北京當局三個月後,法輪功被當局定位為邪教,開始打壓、逮捕成員。法輪功表示上億成員,有4千多人遭到迫害死亡,還有數十萬人,被非法監禁、勞教,更多人決定逃亡海外、或是轉為地下活動。

法輪功成員說,「因為經過這麼多年,法輪功不但沒有被打壓到,並且他(中國政府)每一次現在不敢明目張膽地打壓的原因是,因為每一次明目張膽地打壓,恰恰都是我們真正能夠對外發聲的時候。」

根據美國「自由之家」統計顯示,從2013年到2016年期間,有超過900名法輪功成員被判刑入獄。不過學員依舊相信,法輪功終有一天,能正大光明從海外返回中國。