台北中午35.4度 測站史上4月排第4高溫

台北市今天中午溫度飆高到35.4度,是今年以來最熱,也是台北測站史上四月份排名第四的高溫,氣象局表示,受到西南風影響,明天局部地區高溫有機會站上36度,而台電在今天下午兩點多的用電量,也創下今年以來的新高紀錄。

機器持續運轉,一碗接著一碗出餐沒停過,才四月份,但體感溫度已經像夏天,民眾排隊買冰消消暑氣,中央氣象局觀測,台北市在中午十二點48分高溫來到35.4度,是台北今年以來的最高溫度,而週三受到雲量減少和西南風增強影響,還會更熱,氣象局傍晚發布高溫資訊,提醒大臺北、高雄市、屏東和臺東縣,留意高溫。

氣象預報員 張承傳表示,「西南風的強度,在明天到後天會再度的更強,所以整個沉降的效應,會比今天來得更為明顯,有機會來到35度,甚至35度以上。」

根據氣象局統計資料,台北市週二中午的35.4度高溫,也站上台北測站史上第四高,過去四月份的最高溫度出現在1956年的4月19日,溫度36.2度,天氣悶熱用電量也持續飆高,台電在下午兩點15分,用電量達到3318.08萬千瓦,同步創下今年和歷年四月的用電量新高紀錄,供電燈號顯示為供電吃緊的黃燈。

1556020147l.jpg

台電電力調度中心中央調度監 鄭有財說明,「距離歷史的用電3735萬千瓦,這個距離還有一段,目前台電公司這邊對於供電的情況目前掌握之中,供電的備轉大概維持在6%左右的供電餘度。」

台電表示,目前備轉容量率在6%,供電無虞,在夏天來臨前,進行歲修的機組將陸續歸隊,備轉容量率會介於6%至10%之間,若沒有其他的因素影響,應可因應夏季供電。

1556020147i.jpg