斯里蘭卡連環爆炸案 至少290人罹難 | 公視新聞網 PNN

斯里蘭卡連環爆炸案 至少290人罹難

(圖/美聯社)

斯里蘭卡當地時間21號發生一連串爆炸事件,死亡人數已經上升到290人,其中至少有36名外籍人士。另外,警方在案發後掃蕩攻堅行動中,逮捕了24名嫌犯,過程中有3名警員殉職。

在復活節爆炸案後的掃蕩行動中,警方動用了催淚瓦斯和長槍等武器,陸續逮捕了24名、被認為可能與爆炸案有關的嫌犯。目前還沒有任何團體出面坦承犯案,不過斯里蘭卡政府指出,可能是名為「全國一神教團體」的激進派伊斯蘭組織,在幕後策劃並執行這起恐怖攻擊,過程中也動用了自殺炸彈客。

斯里蘭卡全國超過2100萬的人口當中,以信仰天主教為主的基督徒,占了百分之7,大約是151萬人。這次連串爆炸案遇害者當中,多數是斯里蘭卡當地的基督徒。

遇害者家屬 賈雅科迪說:「案發地點離我們家大約1到2公里。我們接到電話後立即趕到現場,但是我們遇到的人阻止我們進入,當時是早上,現場連軍警也沒有。我們感到相當難過,等著麼久還是遇上這種問題。」

英國廣播公司BBC的報導指出,從1983年到2009年超過25年的內戰中,塔米爾之虎游擊隊和政府軍的對抗,估計死亡的軍民超過10萬人。而這次恐怖攻擊,是內戰結束以來最血腥的事件。

除了當地和許多外國政府同聲譴責恐怖組織的暴行,斯里蘭卡政府則是在逮捕嫌犯的同時,對社群網站做出若干限制,來防止不實的訊息在網路上散佈。

BBC的報導還說,斯里蘭卡的安全單位曾在案發前接獲線報,指稱可能會發生炸彈攻擊事件,但並未事先採取防範措施,也沒有通報給相關的內閣首長,總理威克瑞米辛赫表示,會對此查個清楚。
 

相關新聞

留言區