台鐵第四代票務系統 經費、驗收遭質疑

上個月,台鐵第四代票務系統上線,有立委質疑系統建置花了十億沒有驗收就上線。台鐵回應,系統較龐大,驗收採分階段辦理,一切按照政府採購。

國民黨立委許毓仁高舉經費明細,質疑台鐵第四代票務系統,花了十億但資金流向交代不清。

許毓仁表示,「拖了四個月,這些APP竟然沒有驗收,到底在混什麼?竟然沒驗收的東西,就讓兩千三百萬的人在網路上買,我今天隨便叫一個駭客來,全部就可以破掉。」

台鐵新購票APP,上個月正式上線,這個月初開放訂票,目前只得到2.8分評價,有部份民眾抱怨難用,不斷跳出「查詢失敗」。立委質疑,軟體開發光人事費投入三億元,但最重要的資安系統卻只占1900萬,更抨擊票務系統沒有驗收就上線,把民眾當白老鼠。立委催促台鐵盡快公布所有合約內容,台鐵出面澄清,一切依照採購法辦理。

台鐵資訊中心副主任 廖萬輝表示,「這個系統是比較大,我們有分階段來做,交互分階段來驗收,所有程序按照採購法來辦理,所有招標決標過程也都是公正公平公開透明,決標的過程也都公告在政府採購網上。」

對於系統未驗收就上線的質疑,台鐵表示系統較龐大,採分階段驗收,舊系統也會逐步汰換。

1555393883r.jpg

相關新聞