暖冬乾旱開花異常 龍眼蜜、荔枝蜜恐缺貨

受到今年暖冬和少雨乾旱影響,龍眼、荔枝開花異常,影響現在蜜蜂遇上無蜜可採情況,雲林就養蜂60年的蜂農表示,第一次遇到完全採不到蜜窘境,今年本土龍眼蜜、荔枝蜜恐大缺貨。

蜂農忙著將糖水放在蜂箱旁,要供給蜜蜂覓食來維持蜜蜂生命,因為今年受到氣候暖冬、雨下的少等影響,讓全國龍眼花、荔枝花開得少,現在蜜蜂採不到蜜,蜂農每個月至少還要支出兩萬元來養蜂。

雲林蜂農 葉清榮說:「一個禮拜要用六包糖,一包一千元就要六千元,餵糖就是像讓牠吃飯,不然現在沒蜜可採,這樣消化就完了,(餵糖)就是為了讓牠可以生存。」

住雲林近80歲的蜂農葉先生就說,他養蜜蜂超過60年,首次碰上像今年完全採不到蜜的窘境,以去年同期來說,他已經收成4500公斤蜂蜜,但今年卻收不到去年一成,採蜜量至少減產9成。

葉清榮說:「(這也都空空的)都沒有蜜,這樣都沒有蜜,這從禮拜五餵糖到現在也是都沒有蜜,牠吃的就都消耗光了,水糖消化完沒有庫存蜜。」

雲林縣農業處長 張鴻猷表示,「因為氣候關係影響導致開花花期亂了,那我們會再持續觀察,到底這樣的氣候影響對開花是否有多大,密切注意這樣的變化。」

葉姓蜂農說,他飼養一百五十箱蜜蜂,每箱有3萬隻蜜蜂,每年從3月初移到高雄內門等地採荔枝花、龍眼花蜜,再慢慢往北移動,但今年各地採不到龍眼蜜、荔枝蜜,就有蜂農擔心一旦缺貨,目前市售預期漲價3、4成,也怕漲價影響買氣。