兩岸協議監督條例 立法院本週起審查

立法院內政委員會本周開始審查兩岸協議監督條例,時代力量版及民進黨立委尤美女版都主張,政治協議部分,須經過全國性公投通過,才算生效。而陸委會,建議另立新法。

面對兩岸交流,不時牽涉到政治性議題,立院內政委員會本周開始審查兩岸協議監督條例,希望定出相關規範方向,上午先舉行公聽會,聽取專家學者意見。對於各黨團的意見分歧,陸委會建議另立新法。

陸委會副主委 邱垂正說:「有關於政治議題通常是高度政治敏感的,爭議性也強,所以我們呼籲應該要有更高度的民意,那麼建立這個強化他的民主監督的機制。」

目前委員會有民進黨團等6個草案版本待審,從國家定位來看,民進黨版主張「兩岸」,親民黨、江啟臣和黃昭順3版本,為「台灣地區與大陸地區」,時力版為「我國政府與中華人民共和國政府」;時力版和尤美女版,都規定須有全體立委3/4出席、出席3/4同意後,經過公投,且有效票過半才通過。

淡江戰略所長 李大中說:「所有的關於監督都應該在專法裡面,兩岸監督條例裡面做處理,不需要特別去釐清所謂的政治非政治性,因為這裡面的彈性空間、模糊空間非常非常大。」

中研院法研所副研究員 邱文聰表示,「這樣的一種超高門檻是不是只是台灣獨有的?其實不是,丹麥的憲法20條規定說,如果涉及到他們讓渡主權的條約的簽署,在批准之前要經過國會5/6多數的同意。」

而時力版、尤美女版和江啟臣版,都有規定協商期間,主管機關應設置「民間諮詢會議」,人數則依各黨團所占比例,推舉30人到60人;而時力和尤美女版都規定,完成協商後15天內,要向立院報告協商結果,並且公開協議草案完整內容。

1555308172o.jpg