花東一夜連三震 花蓮人:聽到地鳴聲

花東地區一夜連三震,昨天晚間10點45分台東縣成功鎮發生芮氏規模3.1地震,接著深夜11時13分花蓮縣吉安鄉,發生芮氏規模5地震。今天清晨4點24分,吉安鄉又發生規模4.7地震。所幸沒有災情傳出。不過對花蓮人來說,一夜兩次地震震度都達到5級,相當驚恐。

超商架上的商品,因為劇烈搖晃而掉了下來,昨天深夜11點13分,花蓮吉安鄉發生規模5.0地震、深度11.5公里,花蓮市震度達五級、台中南投大約三級、其他各縣市大約1到2級。讓不少人從睡夢中被驚醒。

花蓮民眾說,「地震前我們就聽到很大的地鳴聲,接下來就感覺到劇烈的晃動,並且附近店家的鐵門也發出很強烈的碰撞聲。」

今天清晨4點24分,吉安鄉又再發生規模4.7地震,深度也只有11.1公里,短短五個多小時,就發生兩次極淺層地震。氣象局地震測報中心表示,主要因為是當地位處菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊碰撞擠壓最劇烈的地方,因此常有地震活動發生,不過和稍早的台東3.1的地震並沒有關聯。

氣象局地震中心課長 林祖慰表示,「那跟今天晚上(4/9)稍早,今天晚上10點45分台東成功外海3.1的地震,這是獨立的事件,台東成功的事件,基本上就是一個單一的、零星的地震活動。」

地震發生之後,當地消防隊立刻到周遭巡視,所幸截至目前都沒有接獲民眾報案或災情發生,而花蓮也沒有傳出停電事件。


 

相關新聞